Минприроды ответило на критику мусорной реформы Счетной палатой

01.10.2020    1072

Фото: pixabay.com

Министерство природы РФ ответило на критику Счетной Палаты (СП), которая охарактеризовала ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами как неблагополучную. «Ведомство сообщило, что переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) находится под постоянным контролем, и министерство постоянно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов», — пишет РБК.

В Минприроды сообщили, что оказывают поддержку регионам в части обращения с отходами, в том числе принимают экстренные меры. В ведомстве добавили, что некоторые региональные операторы по обращению с ТКО находятся в сложном финансовом положении из-за пандемии.

В сообщении РБК говорится, что министерство заключило с 65-ю регионами соглашения, по которым им перечислили более 8 миллиардов рублей на расходы, связанные с непрерывной работой регоператоров.

Сейчас ведомство также выясняет потребности регионов в контейнерах для раздельного сбора мусора, а также напоминает, что правительство определило правила предоставления субсидий на закупку таких контейнеров. Для этого зарезервированы средства экологического сбора на 2020-й год в размере 1 миллиарда рублей.

Согласно статье 24.5 федерального закона №89-ФЗ, экологический сбор уплачивают производители товаров и импортеры товаров по каждой группе товаров. Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу товара или на количество единиц товара (в зависимости от его вида) либо на массу упаковки товара, выпущенных в обращение на территории РФ, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

«Утверждение федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами позволит определить существующие и планируемые мощности объектов по утилизации, согласованные со всеми субъектами РФ. Всего в рамках федеральной схемы к 2024-му году планируется построить 585 объектов общей мощностью 65 тысяч тонн», — говорится в ответе ведомства.

Также Минприроды проводит просветительские мероприятия, прорабатывает дополнительные меры поддержки мусороперерабатывающей отрасли и разрабатывает концепцию расширенной ответственности производителей и импортеров всех товаров и упаковки.

Напомним, Счетная Палата охарактеризовала ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами как неблагополучную, а соответствующую реформу — как безуспешную. Об этом говорилось в докладе, посвященном анализу реформы обращения с ТКО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Продажи жилья в новостройках в России выросли на 43 %

Счетная палата назвала безуспешной мусорную реформу в России

Ежемесячный платеж по ипотеке в России снизился на 20 %